Neuling oder alter Hase?

Tipps und Antworten auf häufig gestellte Fragen

Um einen durchgehenden Ablauf ohne längere Wartezeiten zu gewährleisten ist eine möglichst genaue Terminplanung erforderlich.
Wir planen die Termine relativ kompakt um möglichst vielen Kunden einen Presstermin zu ermöglichen.
Wesentliche Mehranlieferungen führen zu erheblichen Wartezeiten für die nachfolgenden Kunden.

Unser Tipp zum Abschätzen der Menge:
Eine eben gefüllte handelsübliche Klappbox enthält ca. 20 kg Obst.

Prinzipiell nicht, aber eine sinnvolle Verarbeitung ist erst ab ca. 20 kg möglich.

  • wasserdichte / wärmeisolierende Handschuhe zum Verschließen und Tragen der heiß abgefüllten Flaschen/Beutel.
  • geeignete Transportbehälter für den Heimtransport der Flaschen/Beutel
    Unsere Empfehlung: Euroboxen in 60×40 cm: wasserdicht, stapelbar und passen gut in die meisten PKW.
  • Behälter/Eimer für aussortiertes Obst.
  • Mitgebrachte Flaschen und Deckel nach Größe vorsortieren.
  • da wir keinen Stapler etc. haben, das Obst in tragbaren, nicht zu schweren Behältnissen anliefern (ca. 25 kg)

Saftqualität ist uns ein wichtiges Anliegen. Die beste Voraussetzung dazu ist eine gute Obstqualität.

  • Sie sollten das Obst vor der Anlieferung waschen.
  • Das Obst sollte frei von Faulstellen sein.

Ein guter Grundsatz:
„Verarbeite nur Obst, von dem du selbst bedenkenlos abbeißen würdest!“

Faules Obst enthält das Nervengift Patulin und kann zu Erbrechen, Verdauungsstörungen und anderen gesundheitlichen Problemen führen. Das soll auf keinen Fall in den Saft! Das Pasteurisieren ist in der Regel wirkungslos, da Patulin gegenüber kurz einwirkender Hitze relativ beständig ist. Entscheidend für die Minimierung des Patulingehalts ist das Aussortieren von angefaultem Obst. Das wird auf dem Verlesetisch konsequent vorgenommen. Das aussortiete Obst muss wieder zurückgenommen werden.

Weitere Informationen finden Sie auf folgenden Internetseiten:
Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit:
https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/chemie/schimmelpilzgifte/patulin/index.htm
Wikipedia:
https://de.wikipedia.org/wiki/Patulin

Wir verarbeiten reife Äpfel, Birnen und Quitten.
Überreifes Obst und anderes Steinobst (z.B. Zwetschgen) ist für unsere Bandpresse nicht geeignet, weil beim Pressvorgang nur ein matschiger Brei entsteht, aus dem kein Saft mehr gewonnen werden kann.

Die Saftausbeute unterliegt gewissen Schwankungen und ist von der Obstsorte, dem Reifegrad und den klimatischen Bedingungen des Jahres abhängig.
Nach den Erfahrungen der letzten Jahre kann man zw. 20-30l / Ztr. ansetzen.

Ja, in gut gereinigte Flaschen (nur mit Twist-Off-Deckel), die für Heißabfüllung bei ca. 80° C geeignet sind.
Flaschen mit engem Hals (wie Wasserflaschen, Weinflaschen, …) können nicht befüllt werden.

Unter guten Lagerbedingungen (dunkel und kühl) ist der Saft über 1 Jahr haltbar.
Bei Beutelabfüllung empfehlen wir die Lagerung in Behältnissen die unten und seitlich geschlossenen sind.